Японские свечи: Виды и Модели японских свечей

 

Самым удобным и популярным видом графика конечно же являются «Японские свечи» (виды японских свечей и модели японских свечей). Они настолько удобны, что с ними работают абсолютное большинство валютных трейдеров (а также на фондовых и других рынках). Я настоятельно рекомендую начинающим трейдерам работать именно с этим типом графика. Кроме удобства работы, с помощью японских свечей можно также проводить технический анализ графика, базирующийся на различных комбинациях и фигурах японских свечей для выявления определенных сигналов на покупку или продажу. Эти комбинации и фигуры в совокупности с другими индикаторами и сигналами (техническими индикаторами, фундаментальными, психологическими и др.) будут помогать Вам принимать верные решения.

Метод технического анализа «Японские свечи», базирующийся на различных комбинациях и фигурах японских свечей.

Основные правила анализа Японских свечей:

- Во избежание противоречия необходимо анализировать только один период данных, например только дневные свечи;
– Перед анализом свечей необходимо выявить направление действующего тренда;
– Для подтверждения фигуры обязательно дождитесь окончания свечи.

 

Дожи(Doji)

Дожи – свеча, у которой цена открытия совпадает с ценой закрытия – у нее вообще или почти нет тела. Дожи демонстрируют признаки нерешительности в поведении участников рынка, а, следовательно, как правило, сигнализируют о приближающемся развороте рынка. Дожи важны только на тех рынках, где встречаются не слишком часто: если дожи встречается слишком часто на каком-либо графике, то он утрачивает свою значимость.

Теория японских свечей основывается на том, что размер и относительное расположение тела свечи и теней, а также взаимное расположение и цвет соседних свечей могут сигнализировать о продолжении движения, торможении или развороте тенденции. Определенные комбинации свечей называются моделями.

РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ДОЖЕЙ:

1. “Длинноногий дожи” – имеет длинные верхние и нижние тени. Чем выше верхняя тень дожи, тем сильнее его “медвежий” потенциал.

Длинноногий додж

 

2. “Могильный камень” – дожи, у которого отсутствует нижняя тень, но есть длинная верхняя тень, т.е. цены открытия и закрытия соответствуют минимуму за рассматриваемый период.

Могильный камень

3. “Стрекоза” – полная противоположность “Могильному камню”: у этого дожи отсутствует верхняя тень, но есть длинная нижняя. Считается, что чем более длинная тень у “Стрекозы”, тем более оптимистично настроены участники рынка.

Стрекоза

 

Волчки

Свечи, у которых тело имеет небольшой размер, называются “волчками” (Spinning tops). Волчки обычно появляются в периоды консолидации рынка и приобретают особую значимость в контексте ситуации.

ВолчокВолчки

 

Марубозу (Marubozu)

Свеча Марубозу – это свеча, у которой отсутствуют (или очень маленькие) верхняя и нижняя тени.

Белая свеча свидетельствует о том, что цена открытия совпадает с минимумом, а цена закрытия – с максимумом за анализируемый период. Эта свеча отражает оптимистичные настроения инвесторов.

Марубозу

У черной свечи цена открытия совпадает с максимумом, а цена закрытия – с минимумом. Появление этой свечи говорит о преобладании “медвежьих” настроений на рынке.

Медвежий марубозу

 

Основные модели японских свечей

Теория японских свечей основывается на том, что размер и относительное расположение тела свечи и теней, а также взаимное расположение и цвет соседних свечей могут сигнализировать о продолжении движения, торможении или развороте тенденции. Определенные комбинации свечей называются моделями.

 

Модели разворота тренда

Сигнал разворота тенденции указывает на то, что существует вероятность изменения направления тенденции, но не обязательно на противоположное. Ниже приводятся некоторые наиболее распространенные модели, указывающие на возможность разворота: “Молот и повешенный”, “Модель поглощения”, “Просвет в облаках” и “Звезды”.

 

1. Молот и повешенный

 

Молот и поверешенный

 

Описание:
-Тело находится в верхней части ценового диапозона. Цвету тела не придается значения;
– Нижняя тень в два раза длиннее тела;
– У свечи нет верхней тени, а если есть, то она очень короткая.

Усиливающие факторы:
-Чем длиннее нижняя тень, чем короче верхняя и чем больше тело, тем больше потенциал;
-Хотя цвет тела и не имеет значения, но “бычий” (белый) цвет “Молота” свидетельствует о большем “бычьем” потенциале, а “медвежий” (черный) цвет “Повешенного” – о большем “медвежьем” потенциале.

Особенности:

- В случае “Повешенного” важно подтверждение “медвежьего” сигнала. Чем больше ценовой разрыв вниз между телом “Повешенного” и ценой открытия следующего периода, тем больше вероятность того, что “Повешенный” образует вершину. Еще одним подтверждением “медвежьего” характера может быть свеча черного цвета, цена закрытия которой ниже цены закрытия периода появления “Повешенного”;

- “Молот” характеризует предшествующая динамика цен. Если перед “Молотом” появляется свеча с ярко выраженным медвежьим признаком (например, с длинным телом без теней) – это свидетельство того, что “медвежий” рынок набирает силу, и тогда необходимо дождаться подтверждения того, что “быки” контролируют ситуацию (например, следующую свечу с ценой закрытия выше цены закрытия “Молота”). При этом необходимо следить за тем, не прорвал ли “Молот” важный уровень поддержки.

 

2. Модель поглощения

Модель поглощения

Описание:

- На рынке должна прослеживаться ярко выраженная тенденция, пусть даже краткосрочная;
– Модель образуется двумя свечами. Второе тело свечи должно поглотить первое, при этом тени в расчет не принимаются;
– Тело второй свечи должно быть контрастным по цвету. Исключением является лишь ситуация, когда тело свечи настолько мало, что сопоставимо с дожи или является дожи (например, поглощение свечи с маленьким белым телом свечой с очень большим белым телом при нисходящей тенденции или поглощение свечи с маленьким черным телом свечой с очень большим черным телом при восходящем тренде.

Усиливающие факторы:

-Первая свеча имеет очень маленькое тело, а вторая очень большое;
-Появление модели поглощения после затяжной или очень стремительной тенденции;
-Второй свече соответствует больший объем торговли;
-Вторая свеча поглощает несколько тел свечей.

 

3. Просвет в облаках

Просвет в облаках

 

Модель представляет собой последовательность черной свечи и свечи, которая открывается значительно ниже минимума предыдущей свечи. Тело второй свечи обязательно должно закрыть более половины тела первой.

Исключение составляют три модели продолжения “медвежьей” тенденции, когда вторая “бычья” свеча закрывает тело первой менее, чем наполовину:

Основание и толчок

 

Если на графике присутствуют эти модели, и цены затем опускаются ниже минимума белой свечи, то нисходящая тенденция продолжится.

 

4. Звезды

Звезда представляет собой свечу с маленьким телом любого цвета, которая образует ценовой разрыв с предшествующей свечой, имеющей большое тело. Разрыв между телами свечей – главное условие образования “Звезды” , при этом тени в расчет не принимаются.

Звезды

 

Модель “Звезды” имеет четыре модификации:

-Утренняя звезда
-Вечерняя звезда
-Звезда дожи
-Падающая звезда

 

4.1 УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА

Утренняя звезда

 

“Утренняя звезда” является моделью разворота в основании.
Модель состоит из свечи с длинным черным телом, за котрой с разрывом вниз следует свеча с маленьким телом. Идеальная модель предполагает наличие ценового разрыва до и после тела средней свечи.

 

4.2 ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДА

Вечерняя звезда

Вечерняя звезда является “медвежьим” двойником утренней звезды. Вечерняя звезда особо значима в конце восходящей тенденции, но может иметь место и при появлении в верхней части торгового коридора (уровень сопротивления).

Усиливающие факторы для утренней и вечерней звезд:
Наличие разрывов между телами звезд и двумя соседними свечами;
Тело третьей свечи перекрывает значительную часть тела первой свечи;
Небольшой объем торговли во время формирования первой свечи и большой объем во время формирования третьей свечи.

 

4.3 ВЕЧЕРНЯЯ И УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДЫ ДОЖИ

 

Звезды доджи

 

Звезда дожи является более важной моделью японских свечей, чем просто звезда, так как она содержит в себе дожи. Но если после дожи появляется белая свеча при восходящей тенденции или черная свеча при нисходящей тенденции, образующая ценовой разрыв (вверх при восходящей тенденции или вниз при нисходящей), дожи перестает быть “медвежьим” или “бычьим” сигналом. Сильнейший сигнал – “Брошенный младенец”, который характеризуется ценовым разрывом звезды дожи с соседними свечами, причем не пересекаются даже тени.

 

4.4 ПАДАЮЩАЯ ЗВЕЗДА

 

                                             Падающая звездаПеревернутый молот

 

Тело у падающей звезды небольшое и находится в нижней части ценового диапазона свечи, а верхняя тень длинная. Как и у других звезд, цвет тела падающей звезды не имеет значения. Эта модель предупреждает о возможном окончании роста цен. В отличие от вечерней звезды, она не относится к числу важнейших сигналов. Тело идеальной падающей звезды образует разрыв с телом предыдущей свечи, но не обязательно.

“Перевернутый молот” схож с падающей звездой, но он требует наличия подтверждающих “бычьих” сигналов. Например, следующая цена открытия выше тела “Перевернутого молота” или появление белой свечи с более высоким уровнем цены.

 

Комбинации японских свечей

 

Комбинации свечей

 

- Комбинация японских свечей Пронизывающая Свеча (Penetrating): состоит из двух свечей на медвежьем тренде. Первая черная свеча продолжающая понижпющийся тренд тренд, а вторая белая. Белая свеча открывается ниже, чем минимум черной, а закрывается выше средней точки черной свечи. Чем больше «проникновение» белой свечи в тело черной, тем вероятнее что произойдет разворот.

– Комбинация японских свечей Бычье поглощение (Bullish engulfing) и Медвежье поглощение (Bearish engulfing) очень частая и надежная фигура. Тело следующей свечи больше тела предыдущей. Все фигуры поглощения должны обязательно открыться ниже (/выше) чем уровень закрытия (открытия) первого подсвечника, и закрыться выше (/ниже) чем цена открытия (/закрывающийся) первого подсвечника. Чем больше тело поглощающей свечи тем сильнее сигнал. Если сигнал противоречит действующему тренду, то будте осторожны.

– Комбинация японских свечей Фигура «Харами»: модель состоит из маленького тела, длина которого находится в пределах тела предыдущей свечи. Тело маленькой свечи должно быть в 3 раза меньше тела большой свечи Харами могут быть доджи. Харами могут быть двойными это усиливает сигнал разворота.

– Комбинация японских свечей Линия бычьей контратаки (Line of bullish counter-attack) является результатом двух свечей, где уровень закрытия Они следуют из двух подсвечников, закрытие первого будет соответствовать цене закрытия второго. Это происходит после того, как вторая свеча открывается с большим разрывом вниз (вверх), а к закрытию возвращается к цене закрытия предыдущей цены. Это разворотная фигура японской свечи, выдающая сигнал о покупке. Сигнал не очень надежный, лучше получить подтверждение от следующей фигуры.

 

Харами

 

- Комбинация японских свечей Вершины и основания. Пинцет (Tweezers Tops and Bottoms) фигура относительно наподобие “завеса темных облаков”. Эта конфигурация может появиться различными способами, с или без теней, с фигурой “висельника” и с доджи (вид японской свечи), которая будет в положении Harami, с поглощением и так далее. Обычно “пинцет” не является сильными сигналом изменения тренда. Однако значение данного сигнала вырастает, если они образуются после долгой тенденции.

 

Модели продолжения тренда

 

1 Окно

 

Окно

 

Окно представляет собой ценовой разрыв между экстремальными значениями цены текущего и предыдущего периода. Играть следует в направлении, указанном окном, поскольку окна становятся областями поддержки и сопротивления. При восходящей тенденции окно является сигналом дальнейшего подъема цены. При корректирующих спадах такое окно должно оказать поддержку ценам. Если в результате корректирующего спада окно закрывается, предшествующую восходящую тенденцию следует считать законченной. Японские аналитики считают, что если окно не закрылось в течение трех периодов, то предшествующая корректирующему спаду или подъему тенденция продолжится.

Необходимо отметить ценовой прорыв вверх в виде окна – особенно если оно открывается с маленькой черной свечи из области застоя, расположенной на низком ценовом уровне.

 

Основные положения, касающиеся окон:

- В ходе коррекции цены возвращаются к окну;
– После появления трех окон вверх или трех окон вниз весьма вероятно появление вершины (если три окна открываются при восходящей тенденции) или основания (если три окна открываются при нисходящей тенденции). Эта вероятность возрастает, если после третьего окна появляется какая-либо свеча или модель разворота (например, дожи, или “Просвет в облаках”);
– Если после восьми или десяти новых максимумов или минимумов не происходит существенной коррекции, вероятность такой коррекции в ближайшем будущем увеличивается.

 

РАЗРЫВ ТАСУКИ ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ

Это модель продолжения тенденции, которая знаменуется появлением черной свечи при восходящей тенденции после белой свечи, образующей ценовой разрыв вверх. Цена открытия черной свечи находится в пределах тела белой свечи, а цена закрытия – ниже него. Цена закрытия черной свечи является точкой покупки. Если окно закрывается, а давление продавцов продолжается, сигнал “Разрыв тасуки вверх” не действителен. Тела двух свечей, составляющих данную модель, должны быть примерно одинаковы по размеру.

Тасуки

 

Обратное справедливо для модели “Разрыв тасуки вниз”:

Разрыв тасуки

 

Обе модели встречаются очень редко.

 

ИГРА НА РАЗРЫВАХ ОТ ЦЕНОВЫХ МАКСИМУМОВ И МИНИМУМОВ

После резкого повышения цены в течение одной-двух торговых сессий рынок может на время приостановиться, и тогда начинается консолидация, в результате которой образуется группа свечей с маленькими телами, что свидетельствует о том, что рынок находится в нерешительности. Затем цена открытия образует ценовой разрыв вверх. Эта модель называется “Игра на разрыве от ценовых максимумов”. Ее название связано с тем, что цены колеблются вблизи недавнего максимума, а затем образуют ценовой разрыв вверх.

Игра на разрывах

 

ИГРА НА РАЗРЫВЕ ОТ ЦЕНОВЫХ МИНИМУМОВ

 

Игра на разрыве от минимумов

Эта модель является “медвежьим” аналогом упомянутой выше модели.

 

ОТРЫВ СМЕЖНЫХ БЕЛЫХ СВЕЧЕЙ

 

Отрыв белых свечей

 

Эта модель наблюдается, если при восходящей тенденции появляется белая свеча, образующая отрыв вверх, а за ней следует еще одна белая свеча примерно такого же размера и почти с такой же ценой открытия.

Модель встречается очень редко, еще реже встречается модель “Отрыв белых смежных свечей вниз”.

“Отрыв свечей вниз” также является моделью продолжения тенденции: в случае ее появления падение цен продолжится. Встречается крайне редко, так как чаще ценовой разрыв вниз образуют черные свечи, и если после черной свечи, образовавшей окно, появится еще одна черная свеча с более низкой ценой закрытия, то это означает, что тенденция к снижению цен сохранится.

 

2 Модель Три метода

Существует два варианта этой модели: “бычья” и “медвежья”.

Бычья модель характеризутся тем, что вначале появляется длинная белая свеча, а затем идет группа понижающихся свечей с маленькими телами (в идеале таких свечей должно быть три, но может быть две или больше трех). Главное условие состоит в том, чтобы эти свечи не выходили за пределы диапазона цен белой свечи. Маленькие свечи могут быть любого цвета, но обычно бывают черными. В конце формируется длинная белая свеча с ценой закрытия выше цены закрытия первого периода. Цена открытия этой свечи также должна быть выше цены закрытия предшествующей свечи.

“Медвежья” модель “Три метода” – аналог “бычьей” модели, но наблюдается при нисходящей тенденции.

 

Три метода

 

3 Модель Три наступающих белых солдата

Модель представляет группу из трех белых свечей с последовательно повышающимися ценами закрытия.

- Если “Три белых солдата” появляются в области низких цен после периода стабилизации – это признак силы “бычьего” рынка. Цена открытия каждой белой свечи в такой модели находится в пределах тела предшествующей свечи или вблизи от него. Цены закрытия свечей равны максимальным ценам или приближаются к ним (рис. а).

 

Три наступающих белых солдата

 

- Если вторая и третья свеча (или только третья свеча) демонстрируют признаки ослабления, то образуется модель “Отбитое наступление” (рис. б). Эта модель особенно настораживает, если появляется после длительной восходящей тенденции. Признаком ослабления рынка могут служить как уменьшающиеся тела свечей, так и сравнительно длинные верхние тени последних двух свечей.

– Если вторая свеча имеет длинное белое тело и регистрирует новый максимум, а за ней следует маленькая белая свеча, то образуется модель “Торможение” (рис. в). Последняя маленькая свеча может либо образовать разрыв относительно длинного белого тела (становится “Звездой”), либо “сидит у него на плече” (то есть находится в верхней части предшествующего длинного тела). При появлении этой модели рекомендуется закрыть длинные позиции.

Хотя модели “Отбитое наступление” и “Торможение” обычно не являются моделями разворота на вершине, после их появления иногда наблюдается существенное понижение цен. Указанные две модели имеют большую значимость в области высоких цен.

 

4. Модель Разделение

 

Разделение

 

Эта модель состоит из двух контрастных свечей с одинаковой ценой открытия. Модель является индикатором продолжения тенденции. При восходящей тенденции первая свеча бывает черной, а затем появляется белая свеча с такой же ценой открытия (“бычья” модель). При нисходящей тенденции первой появляется белая свеча, а затем черная с такой же ценой открытия, как и у белой свечи (“медвежья” модель).

Предупреждение: Ни в коем случае не торгуйте опираясь исключительно на комбинации и фигуры японских свечей. Рынок FOREX слишком волотилен (изменчив). Поэтому необходимо подтверждать сигналы другими техническими индикаторами.

Вывод:

Японские свечи (виды японских свечей, модели японских свечей) являются незаменимыми помощниками для принятия решений и дают хорошие сигналы трейдеру. Научитесь правильно использовать их в работе.

Обсуждение закрыто.